Что такое EFB АКБ? Как он функционирует?

Что б вам не запутать, расскажу все поподробнее. Итак, EFB источники питания (Enhanced Flooded Battery –Усовершенствованная Батарея с жидким электролитом) – это усовершенствованная свинцовая батарея, в какой применяется жидкий электролит. Пластины у этой батареи произведены из свинца (они габаритнее, чем у стандартных источников питания), абсолютно все пластины замотаны в особый «пакет» из микроволокна. Тот пакет все время пропитан электролитом и плотно прилегает к активной поверхности. К тому же, он оберегает поверхность от отрицательных последствий, например, сульфатация пластин, какая появляется при глубоких разрядах.
Это огромнейший прорыв для Украины в сфере производства АКБ. Кстати, функционировать источники такого типа в состоянии на порядок дольше, чем их предшественники.
Почему же такие источники питания функционируют дольше, чем стандартные батареи?
- Тут как раз, все очень просто, это улучшенная технология.
Также у батарей такого типа пластины толще. Из-за их толщины функционируют они на порядок дольше. - Абсолютно все пластины обернуты в пакет из особого материала, какой пропитывается электролитом
- Двойственный ресурс, ибо применены инновационные технологии
- Более стабильны к глубоким разрядам. Если стандартный стартерный источник питания лишается приблизительно 5% от емкости при любом глубоком разряде, то батареи типа EFB возобновляться почти до 100% емкости
- При больших температурах уменьшена коррозионная энергичность электролита на 40%
Как видите отличий довольно много, к тому же все они усиливают характеристики в лучшую сторону. Негативных аспектов такой батареи почти нет, но про это немного потом.
Электролит в таких источниках питания
По всей вероятности, на данный момент много кто читает эту статью и полагают — что EFB практически идентичен с AGM! И они будут правы в своих рассуждениях, они весьма схожи. Тем не менее AGM технология — это чуть-чуть другое понятие, отличие тут как раз в электролите.
У источников питания типа AGM он жидкий, но он заклеен в маты из стекловолокна, в частности, можно сказать — что практически не выливается.
У источников питания типа EFB он такой же жидкий, как и у классических стартерных батарей, если, тем не менее его меньше, а сами пластины размещены как бы в конвертах, тривиально завернуты в них.
В частности, необходимо знать, EFB технология, это ультимативная ступень между стандартными стартерным источниками AGM. В НИХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК РАЗ ЖИДКАЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЖИДКОСТЬ!
К тому же она не заклеена внутри стекловолокна, а собственно физически течет.
Где используется
Вообще, сначала данные источники питания были изобретены для системы «старт – стоп», сейчас на территории Европе это весьма жизненно и остро используется. Обыкновенный источник питания не сможет держать много стартов на протяжении дня, а вот технология производства EFB или же AGM, без проблем. Такие аккумуляторные батареи очень стремительно заряжаются, а оттого генератор даже при недолгой поездки сможет компенсировать потраченную энергию.
- На что следует обращать внимание при выборе аккумулятора
- Автомобильный аккумулятор: как его выбрать?
- Гелевые аккумуляторы: основные особенности
- Эксплуатация резины в зависимости от ценника
- Как определить где производятся аккумуляторы VARTA?
Комментарии Facebook