Причины ухудшения работы и поломка батареи

Недозарядка или использование АКБ в условие перезаряда или в частых глубоких разрядов - сильно вредит батарее. Перезаряд происходит при использовании батареи на транпортных средствах, уровень зарядного напряжения каковых превышает 14,5 Вольт. Вторичный процесс: разложение воды на такие компоненты как: водород и кислород происходит по итогу повышения степени заряженности более 75-80%, вместе с основным процессом заряда электродов батареи. Отметим, скорость значительно увеличивается от зарядного напряжения на выводах АкБ выше 14,5 Вольт.
Проблемы в режиме работы регулятора напряжения из-за того, что выходит из строя отдельные его элементы - это следствие перезаряда. В отдельных случаях, как изображает практика, размеры зарядного напряжения при сломанном регуляторе достигает 17-18 Вольт. Это ввергает к быстрой потере воды и коррозии положительных решеток (токоотводов) пластин батареи. Уровень электролита быстро уменьшается под воздействием перезаряда. Вследствие этого, его необходимо вовремя довести до нормы, доливкой в аккумуляторы исключительно дистиллированной водой, ибо доливать электролит в аккумуляторы категорически запрещается.
Далее нужно немедля найти причину роста напряжения и ликвидировать поломку в системе электрооборудования машины. Приводит к увеличевающему недозаряду, использование аккумулятора на автомобиле, у которого уровень зарядного напряжения не больше 13,8 Вольт. При том работоспособность аккумулятора постепенно портится, ибо степень ее заряженности уменьшается соразмерно времени использования, пока не добьется величины, надлежащей уровню зарядного напряжения. Скажем, при зарядном напряжении 13,6 Вольт и средней напряженности использования, степень заряженности батареи при "+" температуре будет, скажем около 65%, а при "-" меньше 50%.
Отметим, уровень заряженности аккумуляторной батареи зимой равняется 70-75%, а если напряжение на клеммах АкБ равняется 13,9-14,3 Вольт при функционирующем силовом агрегате и включенном дальнем свете. Причиной снижения уровня зарядного напряжения и таким типом, уровень заряженности АКБ неоднократно, стает смягчение натяжения ремня привода генератора. Вследствие этого периодически рекомендуется контролировать натяжение ремня и, при нужде, совершать регулировку соответственно инструкции по использованию автомобиля.
Монтаж дополнительного электрооборудования, непредусмотренного при разработке автомобиля – снижет степень заряженности батареи при использовании, даже при исправном регуляторе напряжения. Поскольку выбор силы генератора и его рабочих характеристик совершается по мощности штатных потребителей электрической энергии при учете запаса энергии, нужного для нормального заряда батареи. Приводят к повышенному потреблению энергии в системе электрооборудования - монтаж очередных потребителей. К примеру - добавочные противотуманки, обогреватели сидений и стекла, сильные звуковые системы с большим количеством динамиков и т.п., а также замена штатных приборов, например лампы у фар - на те, которые будут более мощные. Снижает степень заряженности АкБ нарушение условия энергобаланса в системе электрооборудования. Причем чем длительнее эти добавочные потребители используются, тем быстрее снижается уровень заряженности аккумулятора на автомобиле.
Долгое использование батарей при уровне заряженности 50-60% приводит к быстроногой потере работоспособности в результате ускоренного оплывания активной массы аккумуляторных электродов. К тому же, при малых температурах электролит в сильно разряженных аккумуляторных батареях, к сожалению, может замерзнуть, что повергнет к разбитию корпуса аккумулятора и приведет к полной поломке.
- На что следует обращать внимание при выборе аккумулятора
- Автомобильный аккумулятор: как его выбрать?
- Гелевые аккумуляторы: основные особенности
- Эксплуатация резины в зависимости от ценника
- Как определить где производятся аккумуляторы VARTA?
Комментарии Facebook