Как выбрать аккумуляторную батарею на грузовик?

Грузовик должен быть на ходу во всех условиях, которые могут происходить в нашей стране. Отметим, что не все системы транспортного средства с наступлением холодов работают в усиленном темпе и требуют правильного ухода, но АкБ – одна из них. Важная роль грузовой батареи нельзя переоценить, благодаря ей происходит эффективный пуск мотора.
К слову, более чем 150 лет назад была создана аккумуляторная батарея, и за все это время не изменяли механизмы действия. Но сама батарея подверглась кардинальным изменениям. Отметим, что около 30 лет назад водители грузовых машин только и проверяли количество жидкости и в случае необходимости доливали, в противном случае срок эксплуатации будет сокращен.
АкБ в последние года разрабатывают так, чтобы их проверяли как можно реже. Называются такие батареи - необслуживаемые АкБ, о которых по идее разработчика, водитель забывает с момента установки. Примером спокойной жизни с этими батареями - отсутствие отверстий для долива жидкости. Также в последнем времени появилась тенденция – гелеобразный электролит, а пластины стали теперь полностью кальциевые, в результате чего удается перебороть сульфатацию пластин аккумулятора.
Напомним о том, что такое аккумулятор, чтобы понимать, каких от него ждать сюрпризов, как правильно с ним обращаться и, конечно, как определится с выбором батарею. Саму батарею можно представить тем, кто изучал химию в школе. Основным элементом являются отрицательно и положительно заряженные электроды. Если к ним добавить напряжение, которое намного превышает разность потенциалов, то начнет действовать ряд химических реакций, по итогу которых и будет вырабатываться энергия.
Стандартная батарея имеет введу, что положительный электрод сделан из двуокиси свинца, а отрицательный выполнен из губчатого свинца. Между пластинами находится сепаратор из пористой непроводящей детали, которая предотвращает появление короткого замыкания. Все это находится в электролите – жидкий раствор серной кислоты, который может быть в двух вариантах - гелеобразном или жидком состоянии.
В момент разряда восстанавливается двуокись свинца на положительном электроде и окисление на отрицательном электроде, в момент подзарядки - обратные процессы. Помимо этого, окисление - это электролиз, во время которого появляется вода, потому плотность электролита снижается, а при зарядке батареи она становится большей.
Важно знать, что в определенный момент АкБ на грузовик, подвергается поломке, начинает этот процесс, в основном, сульфатация батареи, при которой на пластинах появляется сернокислый свинец, на вид как налет белого цвета. Его появлению способствуют несколько факторов: частый разряд менее 10,2В, недостаточно плотный электролит, долгое сбережение аккумулятора без пользование, а также загрязнения в нем.
Электроды, которые покрытые налетом быстро заряжаются, но не полностью, в результате емкость батареи становится меньшей. Наиболее опасное то, что сульфатация пластин, которая уже началась, растет по схеме «снежного кома». Быстрая зарядка длится после пуска силового агрегата всего пару минут, скорость ее становится большей, если стартовала сульфатация. Так с каждым разом грузовая батарея заряжается быстрее, но его емкость снижается.
Отметим, для того чтобы снизить сульфатацию изготовители могут предложить гибридные аккумуляторные батареи, положительные пластины выполнены из малосурьмянистого сплава свинца, а отрицательные - из кальциевого. На маркировке этих батарей в основном есть надпись Calcium+.
- На что следует обращать внимание при выборе аккумулятора
- Автомобильный аккумулятор: как его выбрать?
- Гелевые аккумуляторы: основные особенности
- Эксплуатация резины в зависимости от ценника
- Как определить где производятся аккумуляторы VARTA?
Комментарии Facebook