Гелевые и AGM батареи

В гелевых аккумуляторных батареях жидкий электролит находится в желеобразной, вязкой консистенции за счет добавления в него соединений кремния. В итоге электролит никуда не выплескивается во время тряски, и не протекает при минимальных повреждениях корпуса.
Популярно также бытовое название "гелИевые батареи", что в абсолютно не верно. Газ гелий никак не относится к источникам питания. За счет вязкого состояния в гелевых аккумуляторах осуществляется рекомбинация газов. В итоге химической реакции вода в аккумуляторе распадается на два элемента: водород и кислород. Ионы водорода и кислорода по-прежнему остаются в замкнутом пространстве аккумулятора и, двигаясь по микропорам и трещинам в геле, соединяются и вновь становятся водой.
К слову, вода впитывается гелем, восстанавливается первичный объем электролита. В результате мы имеем аккумулятор, в который не нужно доливать дистиллированную воду, так как она практически не испаряется. Помимо этого, не осуществляется газовыделение, поэтому аккумулятор может эксплуатироваться в жилых помещениях.
В AGM-батареях пространство среди пластин заполнено стекловолокнистыми матами, которые наполняются электролитом. На вскрытой AGM-батарее можно увидеть те самые "Glass Mat" - стекловолоконные маты. За счет этого происходят практически те же цели, что и в гелевых: электролит не разливается и в порах наполнителя рекомбинируються газы. Отметим, что при повреждении корпуса электролит, вероятнее всего, протечет и повредит вокруг автомобильное оборудование.
- Критерии выбора оригинального моторного масла
- Перезаряд аккумулятора: последствия и методы предотвращения
- Как зависит запуск двигателя автомобиля от пускового тока АКБ?
- Критерии выбора аккумулятора для эксплуатации в суровых условиях
- Причины. признаки и последствия короткого замыкания аккумулятора