Состав моторных масел

ПРИСАДКИ
В зависимости от того, какое будет эксплуатироваться базовое масло и потребность в характеристиках двигателя, масла могут иметь до 30 различных присадок, % содержание которых может быть в рамках от 5 до 25% в сумме. В изготовлении базовых масел могут быть функциональные, вязкостные и те, которые улучшают текучесть присадки. зачастую, функциональные присадки будут составлять самую большую группу.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИСАДКИ
Сложные композиции индивидуальных компонентов чаще всего обнаруживают синергетические и антагонистические взаимодействия, которые соответствуют определенной области использования. Составляющие базового масла оказывает действия на эти специфические взаимодействия. В итоге, для создания наиболее удачного состава смазывающего средства нужен большой опыт и проведение инновационных разработок.
ВЯЗКОСТНЫЕ ПРИСАДКИ
Вязкостные присадки можно условно поделить на такие группы: неполярные, недиспергируюшие и полярные, диспергирующие присадки. Отметим, что первая группа нужна лишь для установления вязкости всесезонных смазывающих средств. Вязкостные присадки повышают вязкость масла и индекс вязкости за счет изменения их растворимости при разных температурах В зависимости от их структуры, при полной концентрации 0,2-1,0%, они могут повышать вязкость на 50-200%.
С помощью специальной модификации диспергирующие вязкостные присадки все чаще используются в контексте беззольных дисперсантов, которые имеют дополнительные загущающие эффекты. Помимо этого, вязкостные и депрессорные присадки сказываются на вязкости соединений при пониженных температурах и оказывают значительное воздействие на вязкость при высоких температурах и высоких скоростях сдвига.
- Критерии выбора оригинального моторного масла
- Перезаряд аккумулятора: последствия и методы предотвращения
- Как зависит запуск двигателя автомобиля от пускового тока АКБ?
- Критерии выбора аккумулятора для эксплуатации в суровых условиях
- Причины. признаки и последствия короткого замыкания аккумулятора