Что нужно знать об аккумуляторной батареи?

Самыми распространенными в наше время стали свинцовые батареи. У них есть небольшое внутреннее сопротивление, которое способно на протяжении небольшого времени (1-3 секунды) отдавать ток силой в несколько сотен ампер, благодаря которому питается стартер при пуске силового агрегата.
Свинцовая батарея – это некий сосуд, который заполнен электролитом, а в нем опущены свинцовые электроды.
Электролит - является раствором чистой серной кислоты, а также дистиллированной воды.
Электроды сделаны в виде пластин, одну сделано из двуокиси свинца, а вторую изготовили из губчатого свинца. В итоге, от взаимодействия электролита с электродами на них возникает различие потенциалов.
АкБ имеют основные параметры, которые подлежат проверке: уровень, плотность электролита, напряжение батарей под нагрузкой.
Отметим, что высота уровня электролита должна быть 1-1,5 сантиметра от верхней кромки пластин аккумулятора или же от предохранительного щита. В случае снижения уровня меньше нормы, возможна сульфитация пластин из-за их обнажения.
Плотность электролита в активной батарее во время зарядки становится больше, а при разрядке - меньше. Поэтому, высчитав плотность электролита, можно узнать степень разряда аккумулятора. Чтобы узнать плотность, используют денсиметры или индикаторы плотности.
Важно знать, что запрещено проверять рабочая батарея или нет коротким замыканием на "искру". Также, нельзя проверять аккумулятор сразу же после того как работал стартер или после доливания дистиллированной воды.
Как правильно выбрать АкБ для автомобиля?
Самым важным критерием при выборе батареи - это номинальная ёмкость. Генератор и АкБ должны соответствовать друг другу, чтобы в результате был зарядный баланс, который исключает разряд и перезаряд аккумулятора или нехватку электричества.
В случае совершения ошибки при выборе батареи, возможно, что ёмкость АкБ будет небольшой для выдаваемого генератором заряда, что в итоге приведёт к её быстрому выходу из строя. Если будет приобретена батарея слишком большой ёмкости, аккумулятор будет "голодать". В результате будет снижаться ресурс и ухудшатся пусковые механизмы.
Если изготовитель транспортного средства установил аккумуляторную батарею в 45, 55 или 62 ампер-часа, то менять нужно на АкБ с такими же параметрами.
Также, очень важным при выборе аккумулятора является пусковой ток. Для того, чтобы запустить моторы, у которых одинаковый рабочий объём в разных версиях и марках автомобилей возможно будет требоваться различное количество энергии. Ведь известно, что у моторов разная компрессия в цилиндрах, а также различное количество распредвалов, а так же разные навесные агрегаты (компрессор кондиционера, насос гидроусилителя), что потом в сумме и определяется, с какой силой нужно будет все это прокручивать при запуске.
Если пользоваться батареей с небольшим значением пускового тока, могут произойти серьёзные проблемы с запуском мотора, особенно зимой.
Очень важно знать габаритные размеры, конструкцию и расположение клемм. Не обращая на них внимание, можно добиться проблем при установке и подключении батареи. Также, выбирая АкБ нужно верно прочитать маркировку на его этикетке. Существуют 12 V, 55 Ah, 480 AEN, 650 A(EN), 450 A IEC, 420 A DIN, 600 A (AFNOR/EN), 275A(CCA). Она указана на всех батареях и является одной из главных характеристик.
- На что следует обращать внимание при выборе аккумулятора
- Автомобильный аккумулятор: как его выбрать?
- Гелевые аккумуляторы: основные особенности
- Эксплуатация резины в зависимости от ценника
- Как определить где производятся аккумуляторы VARTA?
Комментарии Facebook