Как самостоятельно проверять заряжение автомобильного аккумулятора мультиметром

Поскольку «недозаряд» может сыграть злую шутку, плотность электролита понизится, и ваша аккумуляторная батарея запросто может замерзнуть. И понятно, что в салоне нового автомобильного датчика вовсе нет, вследствие этого будет необходимо контролировать мультиметром. Но не волнуйтесь, их на данных момент полным-полно, к тому же не важно будет ли это дорогостоящий вариант или бюджетный. Итак, начнем. Вот варианты проверки:
- Встроенный индикатор
- «Нагрузочная вилка»
- Стандартный мультиметр
В этой статье вы сможете прочитать о всех трех вариантах, однако хочу я начать всё-таки с «встроенного индикатора».
«ЗЕЛЕНОЕ ОКОШКО»
Отдельные варианты аккумуляторной батареи автомобиля имеют встроенный индикатор. Этот прекрасный агрегат пришел к нам с Японии, после этого данный агрегат стали монтировать во всех компаниях, на необслуживаемые типы источников питания.
Суть этого устройства весьма нетрудна, как правило посередине располагается маленький глазок, в каком есть небольшое свечение – индикатор. Этот индикатор имеет три положения, испытать довольно нетрудно:
Если горит зеленый свет, это значит, что источник питания на сто процентов заряжен. Горит белый- это может значить только одно малый уровень электролита. А вот черный индикатор- это на сто процентов разряженный источник питания.
Ну, и я думаю, что вы поняли, что если у вас такой случай, то мультиметр и тем более нагрузочная вилка вам не понадобится. Вас просто нужно прийти на стоянку и поднять крышку капота, посмотреть на индикатор и думать, что делать дальше. Если «зеленого окошка» вы не наблюдаете, то быстро делайте подзарядку аккумуляторной батареи.
Но я вынужден вас предупредить, такие экземпляры очень дорогостоящие, их цена порядка 20 – 30 % дороже среднестатистического источника питания, многие водителе экономят, а поэтому такая проверка не пройдет!
НАГРУЗОЧНАЯ ВИЛКА
Вы должны понимать, что нагрузочная вилка имитирует нагрузку стартера на автомобильный источник питания, в случае если у вас нагрузка выдержана, то аккумулятор можно без проблем эксплуатировать. Кстати, проверка источника питания на нагрузочной вилке наиболее достоверная и правдивая. Как бы там ни было, нагрузочная вилка в вашем гараже не всегда найдется. Вследствие этого обследовать батарею авто, скорее всего выйдет только мультиметром.
ПРОВЕРКА ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ МУЛЬТИМЕТРОМ
Для начала, разберемся, что это за агрегат такой. Мультиметр — это устройство для измерения силы тока, вольтажа, плюс сопротивления и температуры. Используется во многих сферах электроники (при ремонте, при производстве, при тестировании и т.д.), им можно определить напряжение почти в любой электрической цепи. Также можно испытать и сам источник питания. Безуслвоно, он не дает таких точных показаний, как например первый и второй способы, но как бы там ни было немного сориентироваться можно.
Инструкция:
Для начала необходимо собирать мультиметр, обязаны быть подключены в режим «вольтажа» (замер напряжения), а не в «ампеража» (замер силы тока).
Монтируем поворотный переключатель в положение 20 Вольт, то есть он будет демонстрировать нам все что ниже, и я думаю вы знаете, что аккумуляторная батарея, у нас вырабатывает 12,7 – 13,2Вольта, приблизительно такой диапазонный режим замера вольтажа. Потом вам нужно подключить провода от мультиметра к клеммам источника питания– черный провод к минусовой клемме, красный к плюсовой (порой провода одинакового цвета). Снимаем показатели напряжения.
- Критерии выбора оригинального моторного масла
- Перезаряд аккумулятора: последствия и методы предотвращения
- Как зависит запуск двигателя автомобиля от пускового тока АКБ?
- Критерии выбора аккумулятора для эксплуатации в суровых условиях
- Причины. признаки и последствия короткого замыкания аккумулятора